Anfrage / Informationspflichten
 

Informationspflicht gemäß EU-DSGVO

 

1. Name oder Firma der verantwortlichen Stelle

Gemeinnütziger Bauverein eG

 

2. Inhaber, Vorstände, Geschäftsführer

Vorstand: Frau Valeska Ludwig-Leinen, Franz Masfelder, Alfred Severin

Geschäftsführerin: Frau Olga Frank

 

3. Anschrift der verantwortlichen Stelle

Karolingerstraße 48

56626 Andernach

 

4. Datenschutzbeauftragter

Simon Olszewski

IT Berater / geprüfter Datenschutzbeauftragter

VdW Treuhand GmbH

Kanzlerstraße 2

40472 Düsseldorf

Telefon: 0211.95 99-0

Email: olszewski@vdw-treuhand.de

Sitz der Gesellschaft: Goltsteinstr. 29, 40211 Düsseldorf

 

5. Zweckbestimmungen der Datenerhebung, -verarbeitung oder -nutzung

- Vermietung von Wohn- und Geschäftsraum, Garagen, Einstellplätzen, sonst. Grundstücksflächen:

Anbahnung und Durchführung eines rechtsgeschäftlichen SchuldverhältnissesInteressentenverwaltungMietverwaltungAbrechnung (Miete, Betriebskosten etc.)Verwaltung

Rechtsgrundlage: Vertrag bzw. Vertragsanbahnung, Heizkostenverordnung, Meldegesetze

- Verkauf von Immobilien

Planung und Durchführung von Bestandsveräußerungen bzw. Bauträgergeschäften

Rechtsgrundlage: Vertrag bzw. Vertragsanbahnung

- Beschäftigungsverhältnisse (Mitarbeiter):

Abschluss, Durchführung und Beendigung von Beschäftigungsverhältnissen

Rechtsgrundlage: Vertrag bzw. Vertragsanbahnung, EStG, Sozialgesetzbücher, Betriebsverfassungsgesetz

- Verwaltung der Mitgliedschaft in unserer Genossenschaft:

Führung der MitgliederlisteDividendenausschüttungAbfrage KiStAMMeldung § 45d EstG (Freistellungsaufträge)Antrag auf Wohnungsbauprämie

Rechtsgrundlage: Vertrag, Genossenschaftsgesetz, Einkommensteuergesetz, Wohnungsbau-Prämiengesetz

 

6. Rechtsgrundlagen für die Datenverarbeitung gemäß EU-DSGVO

Art. 6 Abs. 1 a), b), c), f) DSGVO

 

7. Empfänger oder Kategorien von Empfängern, denen die Daten mitgeteilt werden können

- Interne Empfänger:

Alle Abteilungen des Gemeinnütziger Bauverein eG, die mit Verarbeitungstätigkeiten bzgl. der Erfüllung der Verpflichtungen aus dem Vertragsverhältnis oder mit der Wahrung berechtigter Interessen des Gemeinnütziger Bauverein eG (z.B. Forderungsmanagement) beauftragt sind.Arbeitnehmervertretung im Rahmen der Anbahnung bzw. Durchführung eines Beschäftigungsverhältnisses

- Externe Empfänger:

IT-Dienstleister bzw. Softwaresystemhäuser für EDV-Anwendungen (z.B. externe IT-Administration, ERP-Systemhersteller, etc.)Steuerberater, Wirtschaftsprüfer, sonstige BeraterRechtsanwälte (Mieterstreitigkeiten, Inkasso, Räumung etc.)MessdienstunternehmenHandwerker (Instandhaltung, Modernisierung, Reparaturmaßnahmen etc.)Inkasso-UnternehmenAuskunfteienBankenVersicherungsunternehmenMietinteressenten bei FolgevermietungEnergieversorgungsunternehmenDienstleister Gehaltsabrechnung

- Ämter und Behörden

Landratsämter, Wohnungsämter, Gemeinden (für Sozialwohnungen/Wohnberechtigungsschein erforderlich)GerichteSozialamtFinanzamtArge/JobcenterEinwohnermeldeamtBundeszentralamt für Steuern

 

8. Regelfristen für die Löschung der Daten

Eine Löschung Ihrer personenbezogenen Daten erfolgt im Rahmen der gesetzlichen Bestimmungen bzw. nach Maßgabe der Angaben auf den jeweiligen Formularen, jedenfalls stets dann, sobald Ihre persönlichen Daten für die Erfüllung des Zwecks der Speicherung nicht mehr erforderlich sind.

 

9. eine geplante Datenübermittlung in Drittstaaten

Wir beabsichtigen nicht, Ihre personenbezogenen Daten an ein Drittland oder eine internationale Organisation zu übermitteln.

 

10. Betroffenenrechte

Betroffene Personen haben ein Recht auf:

- Auskunft über ihre gespeicherten und verarbeiteten personenbezogenen Daten

- Berichtigung der hinterlegen personenbezogenen Daten

- Löschung nicht mehr benötigter Daten

- Einschränkung der Nutzung der Daten

- Widerspruch (speziell bei zuvor gegebenen Einwilligungen)

- Datenübertragbarkeit

Bitte richten Sie Anfragen bzgl. der Wahrung/Umsetzung Ihrer Rechte an:
info@bauverein-andernach.de

 

11. Beschwerderecht bei einer Aufsichtsbehörde

Gemäß Artikel 77 EU-DSGVO haben Sie das Recht auf Beschwerde bei einer Aufsichtsbehörde, wenn Sie der Ansicht sind, dass die Verarbeitung der sie betreffenden personenbezogenen Daten gegen die EU-DSGVO oder das BDSG verstößt.

Beschwerden richten sie bitte an das
Landesbeauftragte für den Datenschutz und Informationsfreiheit Nordrhein-Westfalen

https://www.ldi.nrw.de/

 

12. Information bzgl. der Bereitstellung der personenbezogenen Daten

Sämtliche Daten, welche der Gemeinnütziger Bauverein eG bereitgestellt werden, sind notwendig, um die Durchführung eines Mietverhältnisses, eines Immobilien(ver)kaufs, einer Mitgliedschaft in der Genossenschaft oder eines Beschäftigungsverhältnisses gewährleisten zu können.
In jedem dieser Fälle bezieht sich die Erhebung, Verarbeitung und Nutzung der personenbezogenen Daten der Betroffenen auf ein entsprechendes Vertragsverhältnis oder auf die Anbahnung eines Vertragsverhältnisses oder auf gesetzliche Vorschriften.

 

13. Automatische Entscheidungsfindung (Art. 13 Abs. 2 f DSGVO)

Eine automatisierte Entscheidungsfindung erfolgt nicht.

Stand: 07.01.2019